Pour une vingtaine de cookies
Préparation : 15 min
Cuisson : 8 à 10 min
Ingrédients :
- 220 g de Farine
- 1 cuillère à café bombée de levure chimique
- 150 g de sucre cassonade
- 120 g de beurre ( si vous avez du demi sel c’est mieux encore)
- 1 gros oeuf
- 150 g de chocolat au lait et/ou noir concassé
1- Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le beurre un peu mou et la cassonade. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, perso j’ai un vieux robot Moulinex qui fait très bien l’affaire, mais si vous avez un robot pâtissier c’est encore mieux!
2- Ajouter le gros “neuf” enfin l’oeuf pardon 😉 continuer de fouetter !
3- Ajouter la farine et la levure petit à petit, continuer de mélanger rapidement avec une grosse cuillère ou une maryse- tu sais la cuillère plate des pâtissiers pro- sans trop travailler la pâte.
4- Ajouter le chocolat préalablement concassé ( je prends une tablette entière, je casse chaque carré de chocolat puis avec un couteau – attention les doigts- je coupe en deux puis en quatre le carré. Vous voici avec des gros morceaux de chocolat concassés bien plus gourmands que des petites pépites!). En général je mélange chocolat au lait et noir mais sinon faites comme vous voulez 🙂
5- Etaler du papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson, former des petites boules avec la préparation ( il faut essayer d’avoir la même taille 😉 Légèrement les aplatir.
6- Enfourner environ 8 minutes ( attention de bien surveiller la cuisson de vos cookies, car selon la puissance de votre four, le temps de cuisson peut changer de quelques minutes supplémentaires). Mais ne les faites pas trop cuire car ils seront trop secs sinon 🙁
Le plus difficile maintenant est de les laisser refroidir quelques minutes avant de les déguster …
Bon appétit !
Bonjour, j’aimerais savoir par quoi remplacer la cassonade svp? En période de confinement beaucoup d’ingrédients en rupture de stock ici au Sénégal. Merci de votre réponse
Bonjour, vous pouvez remplacer par du sucre en poudre classique
belle journée et bon confinement